Биологически активная добавка к пище для детей старше 6 лет для поддержания активного роста
и развития детского организма. Формулы продукта разработаны с учетом новейших исследований в области детской диетологии. Выпускается в виде
таблеток с малиновым вкусом. Производится согласно стандартам GMP в Ирландии на фабрике Nutripharma (группа компаний "Аркофарма").
В 1 жевательной таблетке (1,7 г) содержится: - Кальций 250 мг
- Витамин D3 2,5 мкг
- Порошок бамбука, содержащий органический кремний 2,3 мг (макс.)
- Витамин В1 0,8 мг
Свойства компонентов:
Кальций является важным макроэлементом, необходимым для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Вместе с фосфором кальций составляет
основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, необходим для нормальной возбудимости
нервной системы и сократимости мышц, является фактором свертываемости крови. Характерными клиническими проявлениями недостатка кальция в организме являются повышенная
возбудимость нервной системы и приступы болезненных судорог (тетания). Потребность взрослых людей в кальции - около 0,8-1,2 грамм. Особенно кальций необходим детям, поскольку их организм активно растет и развивается.
Позитивное влияние экстракта бамбука на кожу используется косметическими фирмами для укрепления
и придания блеска волосам, мировыми индустриями быстрого питания для снижения канцерогенности пищи, однако только компания Vision предлагает сочетание экстракта
бамбука с микронутриентами, необходимыми для здорового роста и развития организма.
Кремний - один из важнейших микроэлементов, входящий в состав нашего организма. Он участвует в усвоении кальция, магния, фосфора, калия, натрия, серы, алюминия,
кобальта и многих других элементов. При недостатке кремния 76 из 104 элементов не усваиваются организмом или усваиваются неправильно. На фоне дефицита кремния возможно развитие различных заболеваний.
Если кальций - это основной элемент формирования жестких тканей костей, то кремний - элемент, определяющий свойства гибких структур:
- соединительной ткани сухожилий;
- стенок сосудов и желудочно-кишечного тракта;
- желез внутренней секреции;
- хрящей;
- синовиальной жидкости суставов;
- клапанов сердечно-сосудистой системы.
Поэтому он необходим для нормального функционирования и образования этих структур. Высокое содержание кремния в соединительной ткани связано с его присутствием в качестве структурного компонента в
составе гликозамингликанов и их белковых комплексов, образующих остов данной ткани и придающих ей прочность и упругость. Уровень кремния в аорте уменьшается не только с возрастом, но и в процессе
развития атеросклероза. Богатая растительной клетчаткой диета является антиатерогенной, в том числе, и потому, что клетчатка способствует хорошей усвояемости кремния, так как аккумулирует кремний.
При дефиците растительной клетчатки и кремния быстрее развиваются процессы старения.
Витамин В1 входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и энергетический обмен в организме, улучшает работу мышц и нервной системы, предотвращает развитие полиневрита, "бери-бери".
При его недостатке наблюдается усталость, раздражительность, бессонница. B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого
помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 части зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна,
в отрубях, в бобовых. Витамин В1 также содержится в мясе, яйцах, дрожжах, орехах. При тепловой кулинарной обработке продуктов теряется 25-30% витамина В1, а при длительном кипячении витамин разрушается вовсе.
B1 также разрушается при контакте с металлами. К снижению усвояемости витамина В1 могут привести, во-первых, антивитамин - фермент тиаминаза, содержащийся в термически плохо обработанной речной рыбе, во-вторых,
большое количество ежедневно употребляемого чая. Недостаточность витамина В1 возникает при избыточном потреблении углеводов, а также при наличии заболеваний кишечника (энтериты, колиты). Поэтому потребление БАД
к пище очень важно для получения растущим организмом необходимой суточной нормы В1.
Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почечных канальцах, способствует
минерализации костной ткани. Витамин D необходим для роста организма, поддержания в здоровом состоянии костей и зубов, способствует повышению сопротивляемости организма и профилактике онкопатологии. Недостаточность
витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - деформация костей в результате нарушения процессов их минерализации. В растительных продуктах витамина D практически нет.
Больше всего витамина содержится в рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются сливочное масло, яйца. К сожалению, рыбные продукты редко используются в питании
детей, поэтому БАД к пище являются важным источником этого витамина. |